La tua giornata con il barchino divergente è andata bene ed hai preso una bella spigola? Le spigole sono la nostra preda regina, sia nel senso che è il pesce che più spesso si cattura con il barchino sia perché effettivamente è la nostra pesca preferita. Se usciamo con il barchino è per catturare la Regina Spigola.
Adesso però dobbiamo fare onore alla nostra pescata e cucinarla come si deve.
Il primo passo è pulire come si deve il pesce e non tutti sono pratici nella pulizia e sfilettatura del pesce.
Vediamo passo passo come si pulisce la spigola prima di cucinarla.
Per aiutarmi nella descrizione della procedura di pulizia e sfilettatura del pesce e per le immagini ho usato questa pagina WikiHow come fonte, mi sembra giusto dirvelo.
Pulire la spigola
Assicurati che il tuo coltello sia affilato e non seghettato. Avrai bisogno di un coltello affilato e flessibile per fare il tipo di tagli necessari per sfilettare un pesce. Evitate però di usare un coltello seghettato, perché questo finirebbe per sminuzzare la carne delicata del pesce.
- Un coltello lungo e sottile sarà l’ideale per sfilettare una spigola. Utilizzare un coltello per sfilettare, se possibile, poiché sono progettati specificamente per sfilettare il pesce.
Adagia il pesce su un tagliere vicino al lavello. Ti consiglio di contenere la tua area di lavoro su un unico tagliere, se possibile, poiché sfilettare un pesce può essere piuttosto disordinato. Posiziona il tagliere vicino a un lavandino in modo da poter lavare facilmente il pesce e smaltire le parti del corpo in eccesso.
- Per la massima sicurezza, indossa dei guanti per la manipolazione dei pesci ogni volta che maneggi fisicamente la spigola. Sia per preservare l’igiene del cibo, sia per evitare di tagliarti durante la pulitura. Questi guanti possono essere acquistati in qualsiasi negozio di articoli sportivi.
Passa il coltello lungo il lato del pesce per rimuovere le squame. Tenere il pesce per la coda con una mano e, impugnando il coltello con l’altra mano, raschiare il pesce con il bordo smussato del coltello, partendo dalla coda e dirigendosi verso la testa.
- Vai piano mentre rimuovi le squame; se vai troppo velocemente, potrebbero volare ovunque e fare un pasticcio.
- Assicurati di rimuovere tutte le squame su entrambi i lati del pesce.
Sciacqua il pesce sotto l’acqua fredda corrente. Una volta che hai finito di rimuovere le squame, passa il branzino sotto l’acqua fredda corrente per pulirlo. Poi, asciugalo con un foglio di carta da cucina.
Affetta lungo la pancia del pesce dalla coda alla testa. Dovresti essere in grado di identificare lo sfiato, un piccolo foro, vicino alla pinna anale sul ventre del pesce. A partire da lì, usa il tuo coltello per aprire la pancia fino alla mascella.
- Vai solo abbastanza in profondità da tagliare lo strato di pelle e non gli organi dietro di esso. Gli ultimi centimetri o due saranno un po’ più difficili da tagliare, quindi fai molta attenzione.
Elimina le interiora. Dopo aver tagliato la pancia, usa il coltello per raccogliere il contenuto dello stomaco e gettarlo via. Quindi, inserisci un dito indice in una branchia e tira con forza per rimuoverlo.
Sciacqua il pesce sotto l’acqua fredda per pulirlo. Una volta sventrata la spigola, passala sotto l’acqua fredda corrente per pulirla. Sciacquare accuratamente sia l’esterno che l’interno del pesce.
A questo punto la tua bella spigola è pronta per essere cotta, magari al sale o al forno con le patate.
Se invece vuoi usarla per fare della pasta ad esempio, o qualsiasi altra ricetta per cui non la devi cuocere intera, devi continuare con la sfilettatura della spigola.
Come sfilettare la spigola
Taglia via la pelle del dorso e stacca il filetto superiore. Fai un taglio netto sotto la testa. Poi con la coda verso di te, fai scorrere il coltello lungo la spina dorsale fino alla coda con un movimento di taglio. Lavora con il coltello tra la spina dorsale e la carne mentre lo fai. Continua questo processo di affettatura fino a quando il filetto superiore non si stacca.
- Il branzino ha gabbie toraciche sporgenti che possono rendere questo processo un po’ più difficile rispetto ad altri pesci. Se incontri difficoltà a causa della gabbia toracica del pesce, rompi semplicemente la gabbia toracica facendo scorrere il coltello verso il basso con un po’ di forza mentre sollevi la carne con l’altra mano.
Ripetere questo processo per il lato opposto. Dopo aver staccato il filetto da un lato del pesce, capovolgerlo e ripetere il processo per rimuovere il filetto dall’altro lato.
- Fai attenzione quando esegui questo processo sul lato rimanente, poiché non avrai lo stesso tipo di supporto che hai avuto durante la rimozione del primo filetto.
- Una volta tagliati entrambi i filetti, adagiali sul tagliere e getta via le restanti parti del pesce.
Usa delle pinzette per rimuovere le lische rimanenti dai filetti. Una volta che entrambi i filetti sono stati tagliati e disposti, utilizzare delle pinzette per rimuovere le spine degli spilli che sono rimaste. Il branzino di solito ha 5 o 6 di queste ossa che corrono lungo il centro del filetto.
- Nota che se il pesce è particolarmente fresco, potrebbe essere più difficile del normale rimuovere queste lische.
Sciacqua i filetti per assicurarti che siano puliti. Una volta che hai finito di rimuovere le lische, passa i filetti sotto l’acqua corrente un’ultima volta per assicurarti che siano puliti. Dopodiché, sono pronti per la cottura.
Capisco che questa procedura può sembrare scontata per chi ha molta dimestichezza con la pulizia del pesce, anche troppo precisina, ma ho voluto dare le indicazioni utili per chi ha bisogno di una guida alla pulitura del pesce, procedendo nel modo migliore.